lundi 3 juin 2024

 

En attendant l'ouverture de la pépinière, voici la présentation de l'une de mes spécialités :

- Les Figuiers -

Partant de 22 variétés de figuiers de ma collection, j’ai retenu à ce jour les 8 plus intéressantes après plus de 15 ans de mise en culture extérieure et sans protection particulière

Des foncées, des vertes, des rouges... toutes capables d’arriver à maturité même lorsque l’été est pluvieux. La résistance aux gel hivernal et aux gelées tardives de printemps furent aussi des critères déterminants

Brown Turkey ( ou « Napolitaine ») : certainement la plus résistante au gel. Gros fruits noirs à cœur rouge, parfumés. Grand arbre originaire d’Anatolie.





Madeleine des 2 saisons  = « Blanche de Versailles » : Historiquement cultivée dans les jardins de Versailles. Assez gros fruits verts, dorés à pleine maturité et à chaire verte, sucrée.


Noire de Caromb : Fruits violet-noirs, sucrés. Très répendue et réputée en France. La variété emblématique de Provence. A planter en situation abritée



Ice crystal : Intéressant pour son feuillage découpé très original. Très résistant au gel


Dalmatie : Gros fruits verts virant au brun-rouge à sur-mâturité. Très productif. Arbre de petite taille. Feuillage décoratif. Originaire de Croatie.


Goutte d'Or : Bien nommée en raison de sa saveur exceptionnelle et de ses très gros fruits dorés (100 gr). Arbuste très vigoureux. Grosse production.




Rouge de Bordeaux : Intéressants petits fruits parfumés dont la couleur rappelle celle des grands crus de Bordeaux…


Bornholm Sweden : Un figuier suédois ! Capable de produire même dans le sud de la Scandinavie ! Valeur sûre même en région froide (Ardenne, Condroz)



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